| News |
| N° Documento |
|
|||
| Tipo di documento | NEWS | |||
| Titolo | Gli italiani hanno diritto ad un pasto sano e accessibile. Un nuovo paradigma di welfare alimentare | |||
| Autore | Valente Paolo | |||
| Numero | ||||
| Del | 23/10/2025 | |||
| Estratto da | ||||
| Nazione | ||||
| Data Primo Contatto | ||||
| Data rimozione | ||||
| Parole chiave | servizi, mense scolastiche, mense ospedaliere, mense aziendali, welfare alimentare, anir, mercato | |||
| Abstract | "Dietro ogni pasto servito in una mensa scolastica, ospedaliera o aziendale si muove un sistema industriale e sociale che traduce un diritto – quello all’alimentazione – in un servizio quotidiano. Parlare oggi di cibo pubblico e di ristorazione collettiva, quindi, significa affrontare una questione che riguarda la salute, la giustizia sociale e la sostenibilità. È un concetto molto chiaro in ANIR Confindustria, associazione che rappresenta le imprese del settore: il cibo pubblico rappresenta il fine, ovvero garantire a tutti un pasto sano e accessibile; la ristorazione collettiva è il mezzo, ossia l’organizzazione professionale che rende possibile quel diritto ogni giorno. In Italia questo settore è una vera infrastruttura del welfare: circa mille imprese, oltre centomila addetti – per l’81% donne – e quasi un miliardo di pasti l’anno, per un valore che sfiora i sei miliardi di euro. È un sistema che alimenta la vita quotidiana di milioni di cittadini: il 36% dei pasti nelle scuole, il 30% nella sanità, il 26% nelle aziende e l’8% in altre collettività. Dietro questi numeri si riconosce una funzione pubblica essenziale: la ristorazione collettiva non è solo economia, ma anche educazione, salute e coesione sociale. ..." |
|||
| Link | https://www.ilriformista.it/gli-italiani-hanno-diritto-ad-un-pasto-sano-e-accessibile-un-nuovo-paradigma-di-welfare-alimentare-486292/
Clicca qui se non riesci a visualizzare la pagina |
|||
| Note | ||||