News

N° Documento
7124
Tipo di documento NEWS
Titolo Gli italiani hanno diritto ad un pasto sano e accessibile. Un nuovo paradigma di welfare alimentare
Autore Valente Paolo
Numero
Del 23/10/2025
Estratto da
www.ilriformista.it
Nazione
Data Primo Contatto
Data rimozione
Parole chiave servizi, mense scolastiche, mense ospedaliere, mense aziendali, welfare alimentare, anir, mercato
Abstract
"Dietro ogni pasto servito in una mensa scolastica, ospedaliera o aziendale si muove un sistema industriale e sociale che traduce un diritto – quello all’alimentazione – in un servizio quotidiano. Parlare oggi di cibo pubblico e di ristorazione collettiva, quindi, significa affrontare una questione che riguarda la salute, la giustizia sociale e la sostenibilità. È un concetto molto chiaro in ANIR Confindustria, associazione che rappresenta le imprese del settore: il cibo pubblico rappresenta il fine, ovvero garantire a tutti un pasto sano e accessibile; la ristorazione collettiva è il mezzo, ossia l’organizzazione professionale che rende possibile quel diritto ogni giorno. In Italia questo settore è una vera infrastruttura del welfare: circa mille imprese, oltre centomila addetti – per l’81% donne – e quasi un miliardo di pasti l’anno, per un valore che sfiora i sei miliardi di euro. È un sistema che alimenta la vita quotidiana di milioni di cittadini: il 36% dei pasti nelle scuole, il 30% nella sanità, il 26% nelle aziende e l’8% in altre collettività. Dietro questi numeri si riconosce una funzione pubblica essenziale: la ristorazione collettiva non è solo economia, ma anche educazione, salute e coesione sociale. ..."
Link https://www.ilriformista.it/gli-italiani-hanno-diritto-ad-un-pasto-sano-e-accessibile-un-nuovo-paradigma-di-welfare-alimentare-486292/

Clicca qui se non riesci a visualizzare la pagina
Note